Home » Risultati gara Formula 1 Spagna 2012: trionfa Maldonado, Alonso 2°

Risultati gara Formula 1 Spagna 2012: trionfa Maldonado, Alonso 2°

Pastor Maldonado riporta al successo la Williams in Formula 1, nel Gran Premio di Spagna 2012, otto anni dopo l’ultima vittoria della scuderia britannica. Il pilota venezuelano ha vinto la sua prima gara in carriera in F1, diventando allo stesso tempo anche il primo pilota del suo Paese a farlo.

Maldonado ha preceduto sul traguardo la Ferrari di Fernando Alonso di 3.1 secondi. Lo spagnolo, che partiva in prima fila proprio dietro Maldonado, era riuscito a passare in testa al via ma poi aveva subito il sorpasso della Williams durante il primo pit-stop.

Nel finale di gara Alonso si è avvicinato a Maldonado ma non è mai riuscito a portare un attacco vero e proprio. Negli ultimissimi giri lo spagnolo ha dovuto anche alzare il piede per salvare le gomme e difendersi dall’attacco da dietro di Kimi Raikkonen, che con la sua Lotus ha chiuso in terza posizione a pochi decimi dalla Ferrari.

In questo campionato equilibratissimo, Maldonado è il quinto pilota diverso a vincere una gara in questi primi 5 Gran Premi, così come la Williams è la quinta squadra a cogliere una vittoria. Fuori dal podio troviamo la seconda Lotus, quella di Romain Grosjean, che ha preceduto la Sauber del giapponese Kamui Kobayashi. Sebastian Vettel, anche penalizzato per non aver rispettato le bandiere gialle, ha chiuso in rimonta al sesto posto con la Red Bull, che comunque ha palesato le sue difficoltà attuali.

Nico Rosberg su Mercedes è arrivato settimo, precedendo le due McLaren di Lewis Hamilton (che ha rimontato dall’ultima posizione fino all’ottava) e di Jenson Button. La zona punti è completata dal decimo posto di Nico Hulkenberg su Force India. Fuori dai punti invece è arrivato Mark Webber con la seconda Red Bull, così come Massa (anche lui penalizzato con un drive-through come Vettel), che ha chiuso in 15esima posizione.

Con questi risultati in testa alla classifica mondiale ci sono Alonso e Vettel appaiati a quota 61 punti, davanti a Hamilton a 53. Seguono Raikkonen a 49, Webber a 48 e Button a 45. Nel mondiale costruttori la Red Bull rimane prima a 109, davanti alla McLaren a 98 ed alla Lotus a 84. La Ferrari è appena quarta con 63 punti.